Fördergesellschaft Maxemer Kerb e.V.
05.02.2016

Äbbelwoianstich bei den Maxemer Kerbeborsch

In der Maxemer Kelterei, gibt es guten Äbbelwoi. Der Äppler für die Kerb 2016 ist fertig.

In den letzten Tagen des alten Jahres haben die Kerbeborsch zum ersten Mal einen offiziellen Äbbelwoi Anstich durchgeführt. Probiert wurde der 2015er Äbbelwoi, der jedes Jahr von den Kerbeborsch selbst hergestellt wird. Die Äpfel hierfür stammten von Marxheimer Streuobstwiesen, die von Olaf Schmitt zum Lesen zur Verfügung gestellt wurden. Mit viel Handarbeit und auch dem ein oder anderen Äbbelwoi zur Stärkung wurden die Äpfel am letzten Septemberwochenende gelesen und anschließend bei Thomas Ströll in Hofheim gekeltert.  Nach dem Keltern konnten die Kerbeborsch 600l Most Ihr eigen nennen, der dann zu Äbbelwoi vergoren werden konnte.

Beim Anstich waren sich die Kerbeborsch gleich einig, dass sich die Arbeit gelohnt hat und konnten in Ihren Gläsern einen spritzig, frischen Äbbelwoi genießen, der die Vorfreude auf die diesjährige Kerb vom 3. bis 6. Juni 2016 umso größer werden lässt. Um einen kleinen visuellen Eindruck zu erhalten, könnt ihr gerne dem folgenden Link folgen.


Christian Schütz